[Rezept] Italienische Zitronentarte – Crostata al limone

Italienische Zitronentarte – Crostata al limone

 

Das Rezept aus „Die geheimnisvollen Gärten der Toskana“ von Anja Saskia Beyer. 


Zubereitungszeit: ca. 20 min plus Ruhezeit ca. 2 Std.
Für den Boden:

  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 2 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 500 g Ricotta

Für den Guss:

  • 50 ml Likör, Limoncello (ital. Zitronenlikör) (Wer keinen Alkohol nehmen möchte, es geht auch Zitronensaft, dann muss man die Zuckermenge aber erhöhen.)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Eine Tarteform einfetten. Dann 250 g Mehl mit 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, ein Eigelb und 1 – 2 EL kaltem Wasser mit dem Mixer und danach mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen auf etwas Mehl ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, einen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Zitronen waschen und mit einem Handtuch trocken reiben. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben, dann die Zitrone auspressen. Die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Den Ricotta portionsweise darunterrühren. Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Masse auf den Teig streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene ca. 40 Min backen. Ofen etwas hochschalten (E-Herd 200 Grad / Umluft 175 Grad) und 15 – 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
  • Die zweite Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen. Die Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen. Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack kann man noch etwas vom Sirup darüberträufeln. Auskühlen lassen.
  • Tarte mit Puderzucker bestreuen und genießen!

 

Buon appetito!

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